
Напомним о том, что с осени этого года регистровый отдел Тартуского уездного суда заметно ужесточил контроль за сдачей годовой финансовой отчётности эстонских компаний.
Это обусловлено тем, что с февраля этого года в Эстонии вступили в силу поправки к закону, которые обязывают компании своевременно подавать отчёт за финансовый год. В противном случае компания-нарушитель обязана будет выплатить штраф или будет исключена из Коммерческого регистра.
Несвоевременная сдача отчётов за финансовый год, по словам Элизабет Маст, советника по связям с общественностью Министерства юстиции, вызывает беспокойство, особенно с учётом того, что в предыдущие годы участились случаи, когда их и вовсе не представляли.
«Финансовые годовые отчёты, представляемые в срок, помогают оценить жизнеспособность компании как для партнёров, так и для кредиторов, а это важно для обеспечения надёжной деловой среды“, — сказала Маст Ärileht в начале июня .
Она добавила, что 1 февраля 2023 года вступили в силу поправки в Закон о Коммерческом регистре, а наиболее крупные изменения связаны с более быстрым удалением из регистра и штрафами для тех юридических лиц, которые не выполняют свои обязательства по предоставлению отчётности.
Предупреждение о штрафе на сегодняшний день получили более восьми тысяч эстонских компаний. Иными словами, наступило время выписывать штрафы. Регистровый отдел Тартуского уездного суда уже оштрафовал 1349 компаний за несвоевременное представление годового отчёта. Правда, штраф выплатили пока лишь 230 компаний. Но штрафные предупреждения уже получили 8234 эстонские компании.
Около 11 004 компаний были предупреждены о полном удалении из Коммерческого регистра. Начато более 19 тысяч производств по надзору, после надзора отчёты представили 5824 компании.
«В связи с тем, что у компаний есть три месяца на устранение недочётов после вынесения предупреждения об исключении из регистра (оно началось осенью), записи об удалении в регистр до сих пор не внесены, поскольку срок устранения недочётов ещё не подошёл к концу,» — скупо прокомментировала ситуацию представитель Центра регистров и информационных систем (RIK) Хейлика Куч.