Годовые отчёты в Эстонии представили две трети обязанных лиц

Годовые отчёты в Эстонии представили две трети обязанных лиц. Источник фото: Pixabay.com.
Годовые отчёты в Эстонии представили две трети обязанных лиц. Источник фото: Pixabay.com.
Годовые отчёты за 2023-й хозяйственный год представили в Эстонии 181 136 юридических лиц, или 66% от числа обязанных. Количество представленных в срок отчётов в этом году на 10 процентных пунктов больше, чем в прошлом, сообщили в Министерстве юстиции Эстонии.

Число непредставленных отчётов по состоянию на вторник составляет 92 349. Общее количество юридических лиц, обязанных подать отчёты за 2023 год, достигает в этом году 274 744. В это число не входят ликвидированные юридические лица с возможностью восстановления.

Быстрее всего за первые пять месяцев года подали годовой отчёт новые юридические лица, для которых это первая подача в текущем году. По данным Министерства юстиции, к 31 мая 31,5% подали отчёт впервые, в то время как среди остальных обязанных этот показатель составил 24,5%.

«Доля представленных в срок отчётов показывает, что изменения, вступившие в силу в 2023 году и побуждающие предприятия подавать отчёты до конца июня, улучшили ситуацию, однако этот показатель, конечно, мог бы быть ещё выше. Поэтому нам необходимо проанализировать влияние изменений и подумать, есть ли ещё какие-нибудь шаги, которые мы можем предпринять для улучшения ситуации», – сказала вице-канцлер по правовой политике Министерства юстиции Хедди Луттерус.

Согласно поправкам, вступившим в силу в прошлом году, несвоевременное представление годового отчёта может привести к ускоренному началу надзорного производства и наложению штрафа. Держатель регистра может наложить штраф на юридическое лицо без вынесения предупреждения, причём неоднократно, пока не будет исполнена обязанность по подаче отчёта за хозяйственный год.

Размер штрафа будет определяться с учётом повторения факта непредставления отчётности, продолжительности периода времени, прошедшего с момента наступления срока подачи отчёта, и любых других выявленных важных обстоятельств. Штрафу обычно предшествует предупреждение, в котором установлен срок представления отчёта за хозяйственный год.

Помимо расширения возможностей для наложения штрафов на предприятия, упростился процесс исключения юридического лица из Коммерческого регистра. Держатель регистра может исключить юридическое лицо из регистра уже через три месяца после истечения срока подачи годового отчёта при соблюдении определённых условий. Исключению предшествует предупреждение об исключении с дополнительным сроком представления отчёта за хозяйственный год. Из регистра исключают только тех не представивших отчёт юридических лиц, которые не имеют видимых активов в регистрах, не находятся на стадии судебного, исполнительного или уголовного производства и не имеют налоговых задолженностей.

Предприниматель, не представивший годовой отчёт, может подать заявление о восстановлении в регистре в упрощённом порядке (требуется решение компетентного органа о восстановлении) в течение трёх лет с момента своего исключения. Для восстановления необходимо также устранить недостатки, то есть представить отчёт за хозяйственный год.

Представление годового отчёта является обязательным для всех предприятий Эстонии, обязанных вести бухгалтерский учёт, и отчёт необходимо подавать каждый хозяйственный год. Обычным сроком сдачи отчёта является 30 июня, но в этом году отчёты, полученные 1 июля, также считались представленными вовремя, поскольку крайний срок выпал на выходной день.

Задать вопрос или оставить комментарий